Арбитр должен иметь способность обеспечить беспристрастное рассмотрение спора и быть независимым от сторон.
Арбитр при осуществлении третейского разбирательства должен подчиняться закону, общепринятым обычаям, моральным принципам и правилам поведения и не должен выступать в роли представителя одной из сторон.
Арбитр обязан сообщить о любых обстоятельствах, которые могут поставить под сомнение его беспристрастность или независимость при решении конкретного спора между сторонами:
- в случае обращения к нему в связи с возможным назначением его в качестве арбитра;
- до момента образования состава третейского суда по конкретному спору;
- до завершения третейского разбирательства.
Органы государственной власти, местного самоуправления, их должностные лица не вправе оказывать какое – либо влияние на деятельность арбитра. Поэтому по закону арбитр не может являться судьей государственного суда или быть государственным служащим.
Независимость арбитра от учредителей постоянно действующих третейских судов заключается в невмешательстве их органов, должностных лиц и сотрудников в деятельность арбитра по рассмотрению спора и принятие решения по делу.
Независимость арбитра от сторон понимают как отсутствие денежных и иных связей между ним и одной из сторон.
Считается, что лицо не может быть избрано (назначено) и принять на себя функции арбитра, если оно имеет прочные деловые связи с одной из сторон либо материально заинтересовано в исходе дела. Например, если арбитр состоит в трудовых отношениях с одной из сторон, или является держателем акций компании – стороны по делу, ее должностным лицом или сотрудником и т. п.
Зависимый арбитр может подвергаться постороннему воздействию или влиянию. Поэтому он вряд ли сможет принять законное и обоснованное решение.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .