Рекомендации к Закону «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики»
Взаимодействие ОВД во время массовых беспорядков[1]
ОВД выполняют возложенные на них задачи во взаимодействии с государственными органами, общественными объединениями, трудовыми коллективами, а также формированиями общественности, создаваемыми для содействия ОВД в их деятельности.
Государственные органы, трудовые коллективы, должностные лица, общественные объединения обязаны оказывать ОВД помощь в выполнении их задач.
ОВД выполняют возложенные на них обязанности во взаимодействии с Внутренними войсками.
К сожалению, закон не содержит конкретных механизмов взаимодействия во время массовых беспорядков.
Очевидно, что такие механизмы должны быть разработаны. Например, План действий при массовых беспорядках и функциональные обязанности участников этого плана.
Механизмы взаимодействия можно утвердить на уровне подзаконных актов.
Прохождение службы в ОВД[2]
Порядок и условия прохождения службы в ОВД регламентируется законом и Положением о прохождении службы рядовым и начальствующим составом ОВД.
Сотрудники ОВД могут привлекаться для обеспечения охраны общественного порядка в иных регионах республики, участия в обеспечении правового режима чрезвычайного положения и ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств.
Сотрудникам ОВД запрещается организация забастовок и участие в их проведении, занятие предпринимательской деятельностью. Не допускается создание в системе ОВД общественных объединений, преследующих политические цели.
Ответственность сотрудника ОВД[3]
Сотрудники ОВД в пределах своих полномочий самостоятельно принимают решения.
Сотрудники ОВД в соответствии с законом несут ответственность за свои противоправные действия или бездействие.
Если сотруднику ОВД отданы противоречащие закону приказ или распоряжение, он руководствуется законом.
Закон не определяет, каким законом должен руководствоваться сотрудник. Очевидно также, что выполнить это требование (определить противоречие закону приказа или распоряжения) в условиях массовых беспорядков практически невозможно.
Действия сотрудника ОВД, формально подпадающие под признаки противоправного деяния, могут быть не признаны нарушением закона, если они совершены в состоянии оправданного профессионального риска. Риск признается оправданным, если совершенное действие объективно вытекало из сложившихся обстоятельств, а законная цель не могла быть достигнута без совершения такого действия, и сотрудник, допустивший риск, предпринял в создавшейся обстановке все возможные меры для предотвращения причиненного вреда.
Комментарии излишне. Крайне неудачная формулировка закона. И, как следствие, трудно толковать и применять на практике.
[1] Статья 4 и 5
[2] Статья 7
[3] Статья 11
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .