Краткий анализ природы массовых беспорядков
Массовые беспорядки имеют несколько стадий[1]. На первой стадии, как правило, определяются противоборствующие стороны. Основой их разделения могут быть различия в политической ориентации, национальности, вероисповедании и т. д.
Интересы и цели одной стороны категорически не приемлемы другой, создается образ врага, возрастает напряженность между сторонами. Обстановка может ухудшаться вследствие возникновения проблем в политической, социально-экономической сфере, роста преступности, усиления роли неформальных объединений и др. причин.
На этом фоне повышают напряженность в обществе недостатки в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, отсутствие информации об обстановке, низкая профилактическая работа правоохранительных органов.
На второй стадии стороны обычно переходят к активным действиям. Происходят акции неповиновения. Стихийные массовые митинги, пикеты, нападения на здания органов государственной власти и местного самоуправления, захваты зданий, заложников. Быстрыми темпами возрастает количество совершаемых правонарушений.
Характерным признаком третьей стадии является выход ситуации из-под контроля. Учащаются нападения на ОВД, воинские формирования, с целью завладения оружием, боеприпасами, военной техникой. В конфликт втягиваются новые участники. Увеличивается число жертв среди населения, не участвующего активно в беспорядках.
Характеризуя описанные этапы возникновения массовых беспорядков, следует оговориться, что деление на стадии условное, т. к. зачастую конфликты развиваются стремительно, и невозможно с достаточной четкостью определить ту или иную стадию[2].
Характерная особенность массовых беспорядков состоит в их политизации, и в том, что они могут быть спровоцированы экстремистски настроенными лицами и использованы ими в борьбе за власть.
Массовые беспорядки, как правило, не возникают случайно и, следовательно, могут быть прогнозируемы. Для этого необходимо знать признаки, свидетельствующие о возможном их наступлении. К таким признакам, в первую очередь, можно отнести:
- резкое нарастание негативных процессов в экономике, политике и социальной сфере;
- наличие конфликтов и эксцессов на национальной и религиозной почве;
- рост преступности;
- выход на арену экстремистски настроенных политических лидеров;
- наличие формирований, призывающих людей к неповиновению законным органам государственной власти и управления, правоохранительным органам;
- распространение слухов, листовок, порочащих государственные органы и их представителей;
- дискредитацию правоохранительных органов;
- возникновение противоборствующих сторон, усиление напряженности между ними и т.д.
Массовые беспорядки показывают, что они являются опасным преступлением, подрывают основы общества и репутацию страны, дестабилизируют обстановку, нарушают нормальную жизнь граждан, работу государственных органов, организаций, предпринимателей.
Таким образом, массовые беспорядки можно определить как действия толпы, представляющие реальную угрозу для общественного порядка и личной безопасности граждан и общественной безопасности и выражающиеся в совершении насилия, погромов, поджогов, в уничтожении имущества, применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и устройству также вооруженного сопротивления власти, повлекшие нарушение нормального функционирования государственных, общественных организаций, учреждений и предприятий, транспорта, восстановление которого невозможно без применения неотложных, специальных мероприятий и привлечения дополнительных сил и средств.
[1] По материалам Интернет источников
[2] Петров С.В. Рекомендации по организации деятельности ОВД в условиях межнациональных конфликтов. М., Академия МВД РФ. 1997. С. 9-13.
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .