Применение подписи и факсимиле в налоговых отношениях
Налоговый кодекс (далее НК) не регулирует случаи применения факсимиле, как аналога собственной подписи. С другой стороны, НК не содержит запрета на применения факсимиле, за исключением нижеследующих положений, в котором упоминаются требования о подписании документов.
В соответствии со Статьей 86 НК бумажная налоговая отчетность должна быть подписана налогоплательщиком или должностным лицом налогоплательщика и/или налоговым представителем. Подпись указанных лиц заверяется печатью, если в соответствии с законодательством налогоплательщик имеет печать[1].
Налоговой отчетностью является письменный и/или электронный документ налогоплательщика, содержащий информацию о размере налогового обязательства и сведения, необходимые для исчисления налогового обязательства. Формы налоговой отчетности утверждаются уполномоченным налоговым органом[2] (Статья 85 НК).
Предписание для проведения выездной проверки должно быть подписано руководителем налоговой службы (или лицом, уполномоченным руководителем) и заверено гербовой печатью (Статья 103 НК).
Акт по выездной проверке подписывается проверяющим, и руководителем проверяемой организации или индивидуальным предпринимателем или их налоговыми представителями (Статья 105 НК).
При незаконном воспрепятствовании доступу проверяющего на территорию или в помещение налогоплательщика, составляется протокол, подписываемый проверяющим и налогоплательщиком (Статья 113 НК).
Протокол, составленный при производстве налоговых действий, подписывается составившим его должностным лицом, а также всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении (Статья 117 НК).
Жалоба подписывается налогоплательщиком (Статья 148 НК).
Теперь более подробно остановимся на положениях Статьи 156 НК об учетной документации и регистрах налогового учета.
Первичным налоговым документом для определения дохода и вычетов признается документ, подтверждающий величину дохода, а также величину и характер расхода, включая счет-фактуру, кассовый и товарный чек, закупочный акт и регистры, оформленные в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.
Подтверждением данных налогового учета являются: (1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера); (2) аналитические регистры налогового учета (далее АРНУ); (3) расчет налоговой базы.
АРНУ предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, аналитических данных налогового учета для отражения в расчете налоговой базы.
АРНУ ведутся в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде и/или любых других носителях.
Формы АРНУ и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налогоплательщиком самостоятельно и устанавливаются приложениями к учетной политике организации для целей налогообложения.
Формы АРНУ для определения налоговой базы, являющиеся документами для налогового учета, в обязательном порядке должны содержать подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление регистров.
Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах налогового учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.
Исправление ошибки в регистре налогового учета должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего исправление, с указанием даты и обоснованием внесенного исправления.
[1] См. п. 6 Положения о порядке заполнения и представления форм налоговой отчетности, утверждено постановлением Правительства
КР от 7 апреля 2011 года N 144
[2]См. Постановление Правительства от 16 марта 2011 года N 109 «Об утверждении форм налоговых отчетов, патентов, расчетов, уведомлений, информации и информационных расчетов по администрированию налогов»
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .