Собственноручная подпись
Начнем с того, что в нашем законодательстве нет регламентирующих положений о личных подписях. Юридическое определение понятия «подпись» отсутствует. Поэтому обратимся к значению слова «подпись» в словарях.
По Ефремовой: «подпись – собственноручно написанная фамилия под текстом в подтверждение своего авторства или согласия с чем-либо».
А вот значение слова по финансовому словарю: подпись – полномочие должностных лиц организации на подписание исходящих документов. Подпись является обязательным реквизитом документов, которые служат основанием для приемки и выдачи денежных средств и товарно-материальных ценностей. Такие документы снабжаются двумя подписями: первой и второй. Право первой подписи принадлежит руководителю организации и лицам, уполномоченным руководителем.
Из практики мы знаем, что при открытии счета в банке в обязательном порядке предоставляют карточки с образцами подписей лиц, которым предоставлено право первой и второй подписи по счету, и оттиска печати.
Подпись, как правило, содержит как минимум несколько букв имени или фамилии человека. Существует также стереотип, что неграмотные люди для подписи используют крестик или галочку.
С помощью подписи мы решаем следующие задачи. Первая: удостоверяем, что подписавшийся является тем лицом, за которого мы его принимаем. Вторая: это лицо обладает необходимыми полномочиями на подписание документа. Третья: подписавшийся не может отказаться от документа, который он подписал. Четвертая: подтверждаем, что подписан именно тот документ, который нам нужен, а не какой-либо другой.
Подпись – реквизит, позволяющий индивидуализировать подписавшего документ человека. Поэтому подпись можно рассматривать как самостоятельное, индивидуализирующее каждого гражданина средство, наравне с такими понятиями, как имя и место жительства гражданина (ст. 54 и 55 Гражданского кодекса).
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .